您现在的位置:首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 详细信息
中国科大团队首次发现货物分类存储策略的“碗形曲线”
 发布时间:2016-02-16  【

   中国科大管理学院余玉刚教授及其课题组对仓储系统的分类存储策略模型进行了重建与优化,发现了系统存取货物所需时间与分类数量之间在一般情景下的“碗形曲线”关系(图中“Our model”曲线),首次从理论上揭示了无论货物仓储数量多少,货物分类个数控制在3-5类总能实现仓储效率的最优化,解决了近40年理论与实践不一致之谜。该成果的主要结论发表在管理学顶级期刊Production and Operations Management [2015, Vol 24, Issue 8: 1235-1247]上,管理学院郭晓龙博士与荷兰的Rene de Koster教授为本文的共同作者。

图1仓储分类数量与系统存取时间关系

   在过去近40年中,仓储管理领域存在一个普适性结论:在分类存储策略中,区域分类数量越多仓储系统存取货效率越高。此结论由三位INFORMS Fellow于1976年在管理学顶级刊物Management Science上提出,并被名校教程 (如《Facility Planning》等) 作为专业理论使用。然而,此理论结论并未被现实企业所采用,反而3至5类的分类存储策略应用广泛。这一理论与实践不一致的现象成为近40年的理论未解之谜。

   余玉刚课题组首次在理论上得到了“碗形曲线”结果,说明了货物分成3至5类能够为系统提供最高的工作效率,这与现实中企业的做法高度一致,为上述困扰学界近40年的谜题给出了理论解释。“碗形曲线”揭示管理者可以根据成本等其它需求在“碗底”自由选择分类数,不会对仓储系统的效率带来显著影响。

   该研究前后持续了7年之久,修正了沿用近40年的仓储管理理论的不足,为传统仓储理论及教科书修订提供了重要参考,得到了国家自然科学基金杰出青年科学基金 (批准号:71225002) 等项目的资助。


相关信息
关于中国科大管理学院网站
Copyright © 1995-2016 中国科学技术大学管理学院 版权所有
移动终端自适应本站 | 实验中心制作与维护
电子信箱:shu(AT)ustcsom.com
总浏览量: