当前位置:首页  学生工作  团学工作 - 详细信息
学院举办2017年青年马克思主义者培养工程暨“六有大学生”团校培训圆满完成
发布时间:2017-09-27  浏览量:155

为深入贯彻中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神,在广大青年学生中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,全面培育“六有”大学生,根据《中国科学技术大学青年马克思主义者培养工程“六有”大学生培养方案》,管理学院分团委在学工部处、校团委及学院党委的支持下,举办2017年青年马克思主义者培养工程“六有”大学生团校。

本次团校主要培训对象为全体团员,重点为本科生、研究生一年级新生和未参加过团校培训的各类学生。结合新生入学教育期间培训内容,至九月二十日全面结束,培训内容主要包括习近平总书记考察中国大“做六有大学生”的重要讲话、优良学风和班风建设、团学组织的格局和任务、基本团务知识及技能、党务知识等内容。

继承科大文化、传承科大意志

新生班集体通过学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,了解中国梦与强军梦,使中国特色社会主义成为学生衷心拥护的发展道路,使共产主义成为学生矢志追求的远大理想,增进学生对党的信赖、信念、信心;通过观看视频《爱在天际》等音乐剧,了解中科大的科学大师,向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。请学生会、合唱团同学教唱校歌《永恒的东风》、新生支部与社团对接,以主题团日形式至少完成一次活力社团课程,促进社团文化与支部文化建设有机结合,营造良好的班风和学风,促进新生对科大文化有新的体会。

夯实基层团组织建设 构建“一心双环”组织格局

团校培训期间,管理学院分团委给新生团支部及二年级以上班委、团支委进行了团务知识及党务知识培训。团务培训内容包括从严治团、主题团日申报、“三会两制一课”制度、喜迎十九大、推优入党等内容。

管理学院团委书记董新美介绍了团委的组织架构和管理学院团委的各部门设置,并阐述了团委的工作职责以及与大家即将开启的大学生活息息相关学生活动。通过团学活动的平台,多交往、多思考、多观察,鼓励学生积极参加学校的团学活动,了解科大文化,大家饱含热情和好奇心提前规划自我的大学生活,作为名校生要胸怀天下,志在高远,学会对自己人生做出长远规划。

管理科学与工程系团总支书记冷晴为同学们介绍日常团务工作,将团务的主要工作总结为以下三点:一:要做好信息传达工作;二:要做好团费收缴工作;三:要做好“三会两制一课”工作。冷晴书记强调:基层团组织每个季度至少应安排上一次团课,入团积极分子参加集中团课学习的时间应不少于8小时。

工商管理系团总支书记李争为同学们作有关团支部评优及推优入党的工作程序培训。团支部评优由支部书记组织开展并直接负责,不仅要按部就班完成日常工作,形成完整的支部建设,还要定期举办出色的主题团日活动。另外团支部的个人评优分为优秀团员和优秀团干两项。优秀团员要求不仅仅学习成绩优秀,还应积极参加团组织活动,拥有较高的思想政治水平,并通过校团委统一组织的团情团章考试。优秀团干要求所在支部获得本学年度获得“校优秀团支部”称号且在支部中担任团干部、团支委委员等。“六有”评优分为最美“六有”团支部和最美“六有”大学生,这是至高水平的奖项,每年度这两个奖项的数额各不超过10个。在推优入党的工作介绍中,李争书记强调申请入党的团员要向党组织递交入党申请书同时在团支部登记备案,并要接受党支部、团支部教育培养考察,对考察不合格的团员将取消“推优”资格。

团日活动是团建工作的一项重要内容,统计金融系团总支书记张恋围绕如何举办团日活动及怎样办好团日活动与大家交流分享经验。各支部主题团日活动内容应紧扣社会主义核心价值观,围绕“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,深入实施“四进四信”,争做“六有”大学生,积极融入中国科大的文化氛围,形成对中国科大文化价值的认同,从而自觉传承校训,弘扬优良校风学风,成为一名合格的“科大人”。

实开展党务骨干培训  提高基层党支部活力

此次团校为新生班集体及学生党支部成员学生党务骨干培训,旨在加强管理学院基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党务骨干的带头作用,不断提升党支部的活力,提高党支部工作的效率与水平,促进学校各项工作顺利开展。

管理学院本科生党总支组织委员、团委副书记叶晓文为大家做了两场专题培训,为大家详细解读了学生党员发展的规范流程和注意事项,又对党支部开展“两学一做”和“三会一课”的执行制度作了解读,并对各个支部提出了发展和教育并重的工作要求。并结合自己的工作经验和学院实际,分析了我院目前学生党组织建设存在的不足,并就如何加强基层党组织建设提出了很好的意见,为党支部今后做好基层党组织建设提供了很好的方法和思路。培训会持续了两个多小时,在座的党务骨干纷纷表示受益匪浅。

近年来,管理学院分团委聚焦青年的思想引领,以“立德树人、服务大局”作为服务青年成长成才的工作指向,并充分利用现有的学科资源,搭建团学活动平台,通过志愿公益、创新创业、社会实践、权益服务等活动,以期达到价值塑造、能力培养的目的。


管理学院分团委
2017-09-27


最新信息

关于中国科大管理学院网站
Copyright © 1995-2017 中国科学技术大学管理学院 版权所有
移动终端自适应本站 | 实验中心制作与维护
电子信箱:shu@ustcsom.com
站点访问量: