当前位置:首页  学生工作  团学工作 - 详细信息
情系管院,筑梦韶华——第二届管理科学与统计金融夏令营侧记
发布时间:2017-07-24  浏览量:1015

又是一年酷暑,阳光的热情洒满了七月的全部,也照耀了整个夏令营。我们被炎热的夏天扑了个满怀。来自全国各地多所高校的优秀学子参加了第二届管理科学与统计金融夏令营,筑梦青春,挥洒热情,梦想从这里起步。

与你相遇,一见倾心

7月17日上午,志愿者们早早到了现场,提前布置好报道场地,为来自全国各地的营员开启新的旅程做了充分的准备。

7月18日上午,激动人心的中国科学技术大学2017年优秀大学生夏令营正式开营。中国科大党委书记许武教授、校长包信和院士、校长助理杨金龙教授以及各院系、部处领导出席了开营仪式。许武书记对各个分营进行了授旗仪式。国歌奏响后,包信和校长首先对参加本次夏令营活动的各位同学表示欢迎和祝贺,他简要介绍了我校的发展历史及办学优势,营员们聚精会神的聆听校长的致辞和优秀营员代表的发言。

对话大咖,触摸前沿

开营仪式结束后,营员们带着激动的心情参观了科大校园。一起领略了科大图书馆,樱花大道等校园风光和整个校园的文化底蕴。管理学院一直以“顶天(理论水平高)立地(实践能力强)的教研宗旨培育了一代又一代的优秀学子。下午为了让营员更深入的感受科大学子积极向上的精神,志愿者们带着营员去参观了优秀校友企业合肥宏晶微电子科技股份有限公司。在HR的带领下,全体营员感受了公司的办公氛围,并介绍了公司的发展历史和其主要技术的应用。参观后,营员们纷纷表示对相关领域有了更深的理解。

7月19日下午,营员们来到了中国科大图书馆,由图书馆的老师带领学员们感受科大的学习氛围。在老师的热情接待和细心讲解下,营员们参观了大厅、书库、阅览室、电子阅览室等,感受到了科大良好的学习环境和浓浓的学术氛围。  

在知识的殿堂中,营员们开阔了视野,受益良深,略有疲惫的脸上洋溢着喜悦的的表情,眼神里透露着对知识的渴望与向往。这就是知识的魅力。来自兰州大学的石生火同学表示:“科大图书馆非常高大上,数据资源丰富,里面学习环境非常好,我都不愿意离开啦。

交流平台,学术旅行

为了让营员对管院的培养理念、教学环境、招生政策等具有更进一步的认识和了解,7月19日晚,管理学院安排了院系领导见面会,院长余玉刚,副院长杨锋出席。余玉刚院长从管院的历史谈起,简述了中科大管理学院的发展概况;并结合管院的具体情况,阐明了“创造管理思想与工具,培养管理英才与领袖”的理念;获得了营员们一致的认可和赞扬。随后副院长杨锋全面、详细地介绍了管院今年的招生政策,并把政策里的信息逐条给营员们做了充分的讲解。

科学让生活更美丽,为了让学子们领略学术的魅力,了解前沿科研动态,各个学科的学术大牛纷纷亮出自己的“绝活”,为学员呈现一场场精彩的讲座。7月20日上午,学院组织营员开展了分专业学术汇报活动。在本活动中,来自学院里各系的杰出学者对自己的专业和课题进行了全面、细致的介绍。其中,来自管理科学系的李勇军副教授、来自工商管理系的翁清雄教授和来自统计与金融系的叶五一副教授等分别针对自己的专业和研究领域以及当下和将来的研究方向进行了详细的阐述,并从理论结合实践、发展结合应用的角度,全方位讲解了各自研究的内容及其意义。老师们形象生动、幽默风趣的演讲使得整个学术报告充满了趣味。营员们纷纷仰望、连连赞叹,并踊跃发言,与老师们进行了深入的讨论,现场氛围轻松愉快,营员们在穿插交流中寻找着自己心中的那座“灯塔”。

7月20日晚,为了使营员们对管院各专业情况具有进一步的了解,学院组织全体营员参加了招生专业介绍活动。来自管理科学系系主任吴杰教授和工商管理系系主任洪进教授分别针对各自专业的现状和研究内容进行了详尽的描述和讲解,并介绍了各专业学生的培养方案。

7月20日下午,为进一步考察营员们的逻辑思维和创新性视角。学院组织全体营员参加了的精英挑战赛。在三个小时的考察时间内,分三个科目对营员们进行了考察——文章分析能力的考察(经典文献评鉴)、创造性和罗辑思维的考察(发散性思维测试)以及英语水平的考查(英语写作)。整个挑战赛过程中,营员们均格外地认真,他们一个个投入的样子像极了学者做学术时应有的态度。时间慢慢到了下午17:00,精英挑战赛圆满结束。

青山如诗,芳草如画

中国科大不仅看重全民科研,也不乏对学生的全面培养。在重视专业性的同时,也提倡学生的个性化发展。因此,我们举办了营员交流与干部自荐选举,另外也带领营员进行了滨湖拓展训练。

7月18日晚,营员交流与干部自荐选举在管理科研楼二楼汇报厅顺利举行。经过营员的自愿报名后,共有22名候选人参与竞选。每位竞选营员通过自我介绍和才艺展示,交流会选举团长,副团长1,并产生10%的优秀营员。交流会上,竞选同学们热情高涨,积极展示,畅舒己见。有来自合肥的同学主动提出可以带大家畅游合肥,还有同学提出作为团队的领导,除了责任和领导力之外,更需要对每一位成员“定制化”。营员们的热情并没有因为夏天的炎热而消退。

7月19日上午,学校安排了滨湖拓展训练,一行人来到了安徽名人馆和渡江战役纪念馆。营员们一路参观下来,真正感受到地杰人灵的八皖大地,在历史长河中群星璀璨。同时感受到安徽省与合肥政府对地方名人文化的重视,展现了他们对地方文化独到的视角和长远的眼光。刚到渡江战役馆门口,就有同学表示馆身像两艘雄伟的战舰。跟着导游姐姐,我们重温了新中国成立之前的那段腥风血雨、惊天动地的战争历史,渡江战役纪念馆成为我们学习了解我党我军光荣历史的重要场所,成为每一位党员缅怀先烈、继承革命传统、陶冶情操的重要课堂。

岁月静好,韶华空明

相聚的时光虽短暂,却有着太多让人难以忘怀的美好回忆,不知明年夏天的牵手又会是怎样的令人心潮澎湃,憧憬期待呢?

“创造管理思想与工具,培育管理英才与领袖“。管理学院的愿景激励一代又一代管院人。暑期夏令营的举办,不仅体现了管理学院在人才培养模式上敢于探索,也为扩大管院办学影响力和学术影响力,吸引优秀生源起到了推进作用。让我们相约来年相聚管院,书写属于自己的青春。


管理学院 刘元元供稿


最新信息

关于中国科大管理学院网站
Copyright © 1995-2017 中国科学技术大学管理学院 版权所有
移动终端自适应本站 | 实验中心制作与维护
电子信箱:shu@ustcsom.com
站点访问量: