当前位置:首页  学生工作  团学工作 - 详细信息
管理学院2016级工商管理系硕士党支部“回眸历史,缅怀渡江”主题党日活动成功举办
发布时间:2017-04-26  浏览量:93


2017年4月23日上午,为了缅怀先烈,铭记历史,深入贯彻习近平总书记考察中国科大重要讲话精神,管理学院2016级工商管理系硕士党支部举办了“回眸历史,缅怀渡江”的主题党日活动。活动在合肥市滨湖新区的渡江战役纪念馆和安徽省名人馆进行。

纪念馆由南向北分别为五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆。胜利塔高达99米,九九八十一,代表着“八一”军队的胜利。渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。渡江战役总前委群雕为高大威武的全铜铸制,从东向西分别为谭震林、陈毅、刘伯承、邓小平和粟裕五位总前委成员的雕像。精致的铜像显现了五位领导人在合肥瑶岗运筹帷幄、决胜千里、指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度。

活动一开始,面对庄严的雕像和鲜红的党旗,参加活动的党员同志高举右拳,重温了入党誓词并合影留念。  

然后我们来到渡江战役纪念馆,在馆内导游的引导和讲解下,我们参观了六大主题馆,分别为战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前和英雄业绩。馆内大量实物、图片和文物资料,加上声光电的渲染,把渡江勇士们的英勇事迹和大无畏的革命精神展现得淋漓尽致。参观过程中,党员们相互交流着参观心得,回忆起“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的壮丽场面,体会着革命先烈对革命事业必胜的壮志豪情,对革命前辈们抛头颅、洒热血的革命精神,更是无比崇敬。

纪念馆内展示着大量渡江战役时期的书信。信上所书之字一笔笔铿锵有力,似乎是在告诉我们,即便是抗战时期,中国人也决不会忽略教育和文化。一个成功崛起的民族离不开深厚的文化积淀。硝云弹雨的身后,是源远流长的中华传统文化在作支撑。时光荏苒,当他们化作一张张纸信、一块块勋章、一件件衣物展示出来时,其实是那永不熄灭的精神震慑着、吸引着人们不远千里万里赶过来;先烈们化作尘土,也依旧屹立不倒,散发耀眼光辉的英雄气节,让博物馆大楼巍然屹立。

为了更好的学习灵山秀水之中留下足迹的名人风采,领略独放异彩的安徽文化,随后大家来到安徽名人馆。地灵人杰的八皖大地,在历史的长河中群星璀璨,创造了灿烂的安徽文化。一座独特的安徽名人馆,就像一本打开的安徽人文教科书,对于当前弘扬历史文化、增加城市内涵、激励后世传人等方面都具有重要的意义,也是展现徽派文化不可或缺的一部分。通过参观,心灵受到了强烈的震撼,徽风皖韵浸润心灵,增添了我们继续前行的力量。

通过今天的主题党日活动,支部诸位党员都表示对安徽大地上的众位名人和历史有了更深入地了解,也对安徽这片土地有了更深的感情。继承革命先烈遗志,弘扬先烈艰苦奋斗精神,相信在以后的工作学习生活中,我们定会珍惜当前来之不易的生活,刻苦努力,争作当代有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养的大学生!



管理学院2016级工商管理硕士党支部

最新信息

关于中国科大管理学院网站
Copyright © 1995-2017 中国科学技术大学管理学院 版权所有
移动终端自适应本站 | 实验中心制作与维护
电子信箱:shu@ustcsom.com
站点访问量: