当前位置:首页  新闻中心  学院新闻 - 详细信息
管理学院在危机情景下企业声誉资产的效用表征研究方面取得重要进展
发布时间:2017-03-29  浏览量:2037
   近日,由中国科学技术大学管理学院风险与战略管理研究中心的魏玖长教授等人研究撰写的论文《WELL-KNOWN OR WELL-LIKED? THE EFFECTS OF CORPORATE REPUTATION ON FIRM VALUE AT THE ONSET OF A CORPORATE CRISIS》(http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/smj.2639/full)被管理学领域的顶尖期刊《战略管理杂志》(Strategic Management Journal属于战略管理领域顶尖期刊,是国际A+类期刊, UTD24种商学核心期刊,至今,以中国大陆高校和研究机构为第一单位在该杂志上发表的论文数量不超过5篇)在线发表。这是管理学院在战略管理领域顶尖期刊发表的第一篇论文,体现了学院在高水平论文方面取得的又一重大突破。管理学院博士欧阳哲与美国Texas A&M大学Mays商学院的Haipeng (Allan) Chen教授为本文共同作者。
   该论文主要研究了危机情景下企业声誉资产的效用表征,即社会感知(企业声誉)和情境因素(责任归因)在影响投资者如何应对企业危机时发挥重要的作用。论文的主要贡献有以下几点:首先,该研究分析了现有文献中还没有探索过的不同维度声誉可能存在的交互作用。其次,该研究一定程度上缓解了关于企业声誉两面性的争论。研究发现公众对企业的美誉度可以充当一个缓冲区,在危机发生后减轻股东财富的损失。然而,企业在投资者中的知名度可能成为一个负担,在危机发生后加剧股东财富的损失。而且危机责任归因会调节声誉的相反效应。因此,该论文揭示了声誉保护和负担效应理论之间的紧张关系。最后,虽然责任归因被认为是决定利益相关者反应的关键构念,但是现存的文献主要还是在概念层次的探索。该文首次实证检验的责任归因对危机出现时公司价值的影响,对于过去大部分依赖调查或者实验只是覆盖少数危机的方法提供了有益的补充。该研究丰富了企业声誉理论的研究情景,也为企业声誉资产管理和企业风险管理实践工作提供了重要的决策借鉴。
   该研究前后持续了3年之久,并得到国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(71522013)与国家自然科学基金委员会管理科学部智库研究项目(71642005)等项目的资助支持。
   在国际一流的管理学期刊上发表论文的数量在国际知名商学院的评价中占有较大的权重。我校管理学院以“顶天(理论水平高)立地(实践能力强)”的教研宗旨,历来重视创造体现国际水平、中国情景、国家需求的一流成果,鼓励开展高水平的科学研究。目前管理学院已经在国际一流的管理学期刊上发表多篇论文,学术研究能力在全国商学院评比中排名前列。
   管理学院魏玖长教授带领的战略与风险管理研究中心近年来重点围绕社会风险分析与危机沟通等领域进行研究并有所突破创新:提出了危机信息精确化释放的评判标准与策略选择,定量化建立了危机信息在不同危机情景下的扩散模式与判别方法,从信息流的视角提出了不同类型危机事件的定量化表达方式,识别了不同危机情景下利益相关者的行为决策选择差异、定量识别与评估了特定风险因素对经济社会的影响等。除了在管理学相关领域发表学术成果之外,还积极参与国家智库的建设。目前,该中心与清华大学中国应急管理研究基地、国家行政学院等联合申请到国家自然科学基金委员会管理科学部首批“智库研究项目”——“十三五”期间我国社会安全风险治理研究(71642005)(项目负责人为清华大学薛澜教授),该中心主要负责公众风险感知的分析与评价研究。2016年,自然科学基金委响应国家需求,发挥其在基础研究领域的优势,决定在管理科学部应急管理项目的基础上设立“智库研究项目”。与社会一般智库研究项目相比,基金委资助的智库研究项目注重基础理论的长期积累,注重政策研究工具的开发,注重规范、科学研究方法的应用。研究团队必须是在长期合作科研中形成的稳定的团队,长期关注某一专业领域的研究,具有深厚的学术基础和数据积累。研究主题须是当前国家重大决策中持续关注的难点、焦点问题。首批只有六个团队受到资助,这些受资助团队是从90多个申请团队中经过多轮评审优选出来的,具有良好的学术研究及其延伸政策研究的基础,在支撑国家政策制定方面被寄予厚望。
 
(中国科学技术大学管理学院)
 
最新信息

关于中国科大管理学院网站
Copyright © 1995-2017 中国科学技术大学管理学院 版权所有
移动终端自适应本站 | 实验中心制作与维护
电子信箱:shu@ustcsom.com
站点访问量: