当前位置:首页  职业发展  工作动态 - 详细信息
2015中国科大“绿地杯”大学生创业计划竞赛暨管理学院第三届创业精英挑战赛圆满落幕
发布时间:2016-05-18  浏览量:72

   2016年4月8日下午,中国科大“绿地杯”大学生创业计划竞赛暨管理学院第三届创业精英挑战赛决赛答辩在管理科研楼二楼EMBA第五教室圆满落幕。安徽电科恒钛、安徽耐特嘉董事长夏振华先生,合肥合锻机床股份有限公司董事长严建文先生,安徽省“挑战杯”大学生创业计划大赛评委、专家组组长张大鸣老师,校团委书记张平老师,管理学院党委副书记芮锋老师应邀作为本次比赛评委出席现场。经过激烈的角逐,最终6支队伍脱颖而出,获得了参加五月底省赛的参赛资格。

   决赛分为项目PPT展示和评委提问两个环节,12支队伍分别涉及材料、机械能源、信息技术和电子商务、化工技术和环境科学等多个领域,所有作品都已获得了相应的专利技术,其中蜗壳创业团队现有国家发明专利20余项,申请的相关计算机软件著作权2项,中科博远团队拥有国际、国内发明专利6项。参赛队员们密切合作,表现出极强的精当提炼与逻辑推演能力,并以自信大方的台风、新颖活泼的形式、精彩纷呈的内容展示,给在座的专家评委留下了深刻的印象。评委老师也给每支队伍极具指导性的意见和建议。中科博远公司的财务经理杨东梅作为参赛队员感触颇深,她表示,“绿地杯”给参赛者提供了一个创业的平台,通过比赛学到了很多课本上没有的知识,受益匪浅。

   据悉,本次“绿地杯”大赛从去年10月启动仪式至今已历时半年之久,回顾整个大赛过程,先后经历了“组队沙龙”、“讲座培训”“复赛决赛”三个阶段,参赛人员涵盖本科生,硕士、博士研究生,MBA、EMAB学员以及已经毕业的科大校友。参赛人员来自全校数十个学院,大赛划分的九大参赛类型均有团队报名参加,参赛作品质量高,包括科大机器人团队和已融资创业的团队。

   在2015年10月-11月,经过两个月的大规模宣传和两次全校性的组队沙龙活动,本次比赛共收到41支队伍报名参赛。为了给参赛同学创造更多提高创业能力的平台,在2015年12月,管理学院分团委先后邀请了多位校内外的专家评委给参赛队伍带来了精彩实用的关于撰写商业计划书、财务分析和营销知识等方面的培训。通过中国科大“绿地杯”的系列培训讲座,专家评委对参赛者在比赛期间可能遇到的各种问题都给予了很好的解答与指导,对中国科大”绿地杯”后期工作的开展具有非常重要的指导意义。在此基础上,2016年3月,“绿地杯”校赛复赛以现场项目答辩和评委提问的方式,共选拔出“P4U”新型防护材料等12支优秀队伍参加创业计划竞赛校内赛决赛,2支队伍参加创业计划挑战赛。对于入围决赛的队伍所面临的突出问题,校团委和管理学院分团委分别针对各第队伍的需求开展了一系列有针对性的培训。

   为了支持和鼓励我校学生参加“绿地杯”大学生创业大赛,同时展现我院办学特色和发挥我院办学优势,管理学院与校团委展开积极合作,管理学院老师、学生积极参与,发挥了重要的作用。参加本次比赛的创业团队,虽由不同院系、不同专业、不同年级的学生组成。但每一支队伍都有管理学院的学生热情参加,他们积极发挥专业优势,与其他学院学生配合默契,充分展现出我院学子敏锐的商业洞察力和强烈的创新意识。

 

校团委 管理学院分团委

最新信息

关于中国科大管理学院网站
Copyright © 1995-2017 中国科学技术大学管理学院 版权所有
移动终端自适应本站 | 实验中心制作与维护
电子信箱:shu@ustcsom.com
站点访问量: