当前位置:首页  学位教育  本科生  专业培养 - 详细信息
金融学
发布时间:2012-09-22  浏览量:652

一、专业培养目标
   金融学专业强调理论与实践,传统与现代的有机结合,既注重对经典金融理论知识的讲授,又密切关注金融学发展的最新动态。要求学生掌握现代经济和金融的基本理论;熟悉我国金融工作的主要业务和国际金融的一般业务,了解主要的金融方针、政策以及中国金融改革的趋势;掌握货币、银行、汇率、结算、信贷、资本市场及工具的基本知识和分析技术。为各银行、证券公司、财务开发公司、信托投资公司、保险公司等金融单位培养综合性高素质的专业人才。

二、学制、授予学位及毕业基本要求
   标准学制4年,学生可以根据自己的个性化学习方案,选择3年、5年或6年的弹性学制。授予统计学理学学士学位。学生毕业的基本要求是修满至少160学分,其中必修课程130.5学分,毕业论文8学分,选修课学分不少于22学分。

三、课程设置的分类及学分比例

类 别

学 分

比 例




通 识 课

75

47%

学科群基础课

21.5

19%

专业基础课

16

29%

专业选修及高级课程

40

 

集中实践环节

8

5%

合 计

160

100%

四、对修读课程的基本要求
   每个学生必须按规定分别修满以下几类课程的学分:
   1)学校通识课 
   按照学校关于通识课的课程要求修满规定学分(约75学分)。
   2)学科群基础科
   学生必须修完商学院管理经济学科的公共基础课程(参照商学院的课程体系,约20学分),包括管理学概论(Em02100)、微观经济学(Em02200)、宏观经济学(Em02201)、运筹学(Em02301)、会计学(Em02202)、数据库技术及应用(Em02401)、商事法(Lw02100)、多元统计分析(St04***)。
   3)专业基础课
   学生必须修完该专业的专业基础课程(参照商学院的课程体系,约15学分),主要包括金融市场与金融机构(Em03201)、计量经济学(Em03202)、货币银行学(Em03203)、投资理论(Em03204)、财务管理(Em03205)、公司金融(Em04201)等课程。
   4)专业选修课与高级课程
   学生在管理学院公共选修课程平台中的本科课程、本研贯通课程(参照商学院的课程体系),以及其它跨学科跨专业方向的课程中修满至少35学分。

最新信息

关于中国科大管理学院网站
Copyright © 1995-2017 中国科学技术大学管理学院 版权所有
移动终端自适应本站 | 实验中心制作与维护
电子信箱:shu@ustcsom.com
站点访问量: