当前位置:首页  学位教育  研究生  专业培养 - 详细信息
管理科学与工程(硕、博)
发布时间:2012-09-22  浏览量:176

管理科学与工程专业研究生培养方案 (学科代码:120100)

 

一、培养目标

本学科培养具有现代科技背景、有较强适应能力,在管理科学与工程领域具有坚实的理论基础和应用技能的高层次人才。学位获得者应了解本学科发展前沿和动态,具有独立开展本学科科学研究工作的能力,满足管理科学研究、政府经济管理、大中型企业管理等方面的人才需求。

 

二、研究方向

1.管理科学

2.信息管理与信息系统

3.运作管理

4.项目管理

5.电子商务

6.科技管理

7.投资分析

 

三、学制及学分

   1. 对于按硕—博一体化课程体系培养的研究生,获得硕士学位一般需2~3年。研究生在申请硕士学位前,必须取得总学分不低于35分;获得博士学位一般需5~6年,最长学习年限不超过7年。研究生在申请博士学位前,必须取得总学分不低于43分(其中编号6000以上的课程不低于8学分)。

2. 对于通过我校博士生入学考试的普通博士生,获得博士学位一般需3~5年,最长学习年限不超过6年。研究生在申请博士学位前,必须取得总学分不低于11分(其中编号6000以上的课程不低于9学分)。

 

注:编号6000以上的课程有:博弈论、高等运筹学、现代管理科学理论前沿讲座、商务智能技术及其应用

四、科研能力

    1. 了解所从事的研究方向的发展动态,熟悉相关文献;

    2. 掌握一门外国语,能顺利阅读本专业的科技文献,初步具备写外文论文及进行口头报告的能力;

3. 在学期间取得一定的科研成果。在申请硕士或博士学位前,必须满足管理人文学科学位分委员会规定的发表学术论文的要求。

 

五、课程设置

英语、政治等公共必修课和必修环节按研究生院统一要求。

学科基础课和专业课参考相关网页。

 

六、学位论文及相关要求

   对学位论文的具体要求参照研究生院有关规定。

  研究生在撰写学位论文前必须进行开题报告,说明选题的目的、意义、国内外目前研究现状、主要研究方法与研究思路、完成课题的条件和可行性、研究的创新点、预期成果及进度安排等,并在学科点内进行报告,经导师和开题报告评审组组长签字通过。

  研究生还需积极参加各种学术活动,在学期间作学术报告至少1次,听学术报告、讲座等至少5次。

 

七、教学大纲

  各门课程的内容简介、任课教师、学时分配、教学和考核方式、预修课程、授课教材、主要参考文献等参见《中国科技大学研究生课程教学大纲》。

 

注:学位课程中的高等微观经济学、战略管理、实变与泛函,为博士生资格考试科目

 

最新信息

关于中国科大管理学院网站
Copyright © 1995-2017 中国科学技术大学管理学院 版权所有
移动终端自适应本站 | 实验中心制作与维护
电子信箱:shu@ustcsom.com
站点访问量: