当前位置:首页  学位教育  研究生  专业培养 - 详细信息
经济法(硕士)
发布时间:2012-09-22  浏览量:67

经济法专业研究生培养方案(学科代码:030107 )

 

一、培养目标

本学科培养具有科技和管理背景、精通中外法律制度的复合型高级专门人才。学位获得者应了解本学科发展前沿和动态,具有独立开展本学科科学研究工作和一定的司法实践能力。本专业强调理论与实践的结合,要求学生专业基础知识扎实,能满足法学教学与研究、司法实践及行政执法等方面的需求。

 

二、研究方向

1.经济法

2.知识产权法

3.科技法

 

三、学制及学分

获得硕士学位一般需2—3年。研究生在申请硕士学位前,必须取得总学分不低于35分。

 

四、科研能力

1、了解所从事的研究方向的发展动态,熟悉相关文献;

2、掌握一门外国语,能顺利阅读本专业的科技文献,初步具备写外文论文及进行口头报告的能力;

3、在学期间取得一定的科研成果。在申请硕士学位前,必须满足管理人文学科学位分委员会规定的发表学术论文的要求。

 

五、课程设置

    英语、政治等公共必修课和必修环节按研究生院统一要求。

    学科基础课和专业课参考相关网页。

 

六、学位论文及相关要求

  对学位论文的具体要求参照研究生院有关规定。

  研究生在撰写学位论文前必须进行开题报告和方案论证,说明选题的目的、意义、国内外目前研究现状、完成课题的条件和可行性、课题实施方案、研究的创新点、预期的进程等,并在学科点内进行报告,经导师和开题报告评审组组长签字通过。

  研究生还需积极参加各种学术活动,在学期间作学术报告至少1次,听学术报告、讲座等至少5次。

 

七、教学大纲

  各门课程的内容简介、任课教师、学时分配、教学和考核方式、预修课程、授课教材、主要参考文献等参见《中国科技大学研究生课程教学大纲》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新信息

关于中国科大管理学院网站
Copyright © 1995-2017 中国科学技术大学管理学院 版权所有
移动终端自适应本站 | 实验中心制作与维护
电子信箱:shu@ustcsom.com
站点访问量: