当前位置:首页  学位教育  研究生  专业培养 - 详细信息
商务智能(硕、博)
发布时间:2012-09-22  浏览量:82

商务智能专业研究生培养方案(学科代码:120121)

 

一、培养目标

本专业主要以数据仓库、数据挖掘、电子商务、企业应用集成、知识管理、业务流程重组与整合等技术为基础,培养学生能够通过信息技术和管理科学的高度融合达到对商务信息的有效挖掘、开发、分析、运用和管理,井以帮助企业决策为目的,能够最大限度的使用信息资源来管理和影响企业决策流程,为企业的正确决策提供前瞻性支持,从而有效增强企业的核心竞争力。本专业要求学生具有较扎实的数理基础、信息科学与技术基础及管理科学与工程基础,并具有较强的决策分析和解决实际问题的能力。

 

二、研究方向

   1.数据仓库与数据挖掘

2.智能决策

3.电子商务

 

三、学制及学分

   1. 对于按硕—博一体化课程体系培养的研究生,获得硕士学位一般需2~3年。研究生在申请硕士学位前,必须取得总学分不低于35分;获得博士学位一般需5~6年,最长学习年限不超过7年。研究生在申请博士学位前,必须取得总学分不低于43分(其中编号6000以上的课程不低于8学分)。

2. 对于通过我校博士生入学考试的普通博士生,获得博士学位一般需3~5年,最长学习年限不超过6年。研究生在申请博士学位前,必须取得总学分不低于11分(其中编号6000以上的课程不低于9学分)。

 

注:编号6000以上的课程有:博弈论、高等运筹学、现代管理科学理论前沿讲座、商务智能技术及其应用

 

四、科研能力

    1. 了解所从事的研究方向的发展动态,熟悉相关文献;

    2. 掌握一门外国语,能顺利阅读本专业的科技文献,初步具备写外文论文及进行口头报告的能力;

    3. 在学期间取得一定的科研成果。在申请硕士或博士学位前,必须满足管理人文学科学位分委员会规定的发表学术论文的要求。

 

五、课程设置

英语、政治等公共必修课和必修环节按研究生院要求。

学科基础课和专业课参考相关网页。

 

六、学位论文及相关要求

 对学位论文的具体要求参照研究生院有关规定。

  研究生在撰写学位论文前必须进行开题报告和方案论证,说明选题的目的、意义、国内外目前研究现状、完成课题的条件和可行性、课题实施方案、研究的创新点、预期的进程等,并在学科点内进行报告,经导师和开题报告评审组组长签字通过。

  研究生还需积极参加各种学术活动,在学期间作学术报告至少2次,听学术报告、讲座等至少5次。

 

七、教学大纲

各门课程的内容简介、任课教师、学时分配、教学和考核方式、预修课程、授课教材、主要参考文献等参见《中国科技大学研究生课程教学大纲》。

 

注:实变与泛函、多目标决策、数据仓库与数据挖掘为博士生资格考试科目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新信息

关于中国科大管理学院网站
Copyright © 1995-2017 中国科学技术大学管理学院 版权所有
移动终端自适应本站 | 实验中心制作与维护
电子信箱:shu@ustcsom.com
站点访问量: