当前位置:首页  新闻中心  近期国内外会议 - 详细信息
第十一届中国MBA发展论坛暨首届中国EMBA高峰论坛
发布时间:2010-12-23  浏览量:24
 

一、中国MBA发展论坛及中国EMBA高峰论坛

   中国MBA发展论坛
   中国MBA发展论坛,是一个由中国MBA学生自己牵头组织的、用中国MBA自己共同的品牌命名的全国性MBA学子交流平台,由全国MBA教育指导委员会指导,是目前全国规模最大、影响力最广的MBA群体活动,是全国二十万MBA人共同企盼的年度盛会。

   MBA人的特质,是热情、自信、团结,讲求人脉与沟通,讲求交流与互助。这是一支特殊的队伍,有着共同的追求、共同的理想;这又是一个蕴含着巨大能量的群体,MBA人分布在社会各行各业、各种领域,许多人担任着重要职务。随着社会的进步、经济的发展,MBA人彼此团结、交流的愿望越来越强烈。在这样的大背景下,全国16所高校MBA联合会负责人于2000年4月在清华园倡议召开“全国高校MBA联席会议”。首届论坛主办方北京大学MBA联合会将“全国MBA联席会议”提升为“中国MBA发展论坛”,并于2000年6月17日于北京大学成功召开。中国MBA发展论坛的宗旨在于推进中国MBA教育的发展,共同铸造中国MBA品牌。各校联合会组成的圆桌会议为其核心机制,采取每校联合会一票,公开现场竞选的机制,每年举办一届。

   从2000年6月17日首届论坛在北京大学成功举办以来,在各级政府、MBA培养院校、企业界以及社会各界的大力支持下,尤其是在全国MBA学员、职业经理人和企业家共同努力下,发展论坛已先后在北京大学、南京大学、武汉大学(中南财经政法大学、武汉理工大学协办)、上海交通大学、西北大学、南开大学、湖南大学、中国人民大学、东北大学、中国矿业大学成功举办了十届,并于2004-2006年分别在南开大学、内蒙古大学和暨南大学举办了发展论坛的全国MBA主席峰会,已成为中国MBA教育界规模最大、最具影响力的全国性活动,极大地推动了中国MBA教育事业的发展。

   十年来中国MBA发展论坛不断发展壮大,曾得到朱镕基总理、成思危副委员长等重要领导同志的关怀和支持,先后有李贵鲜、袁宝华、陈德铭、王珉、戴相龙等众多政府高层领导,明茨伯格、大前研一、林毅夫、樊刚、茅于轼、张维迎等著名管理大师、经济学家,以及王建宙、柳传志、刘永好、马蔚华、王石、冯仑、董明珠、南存辉等重量级企业家出席并发表精彩演讲,教育部、国务院学位办、教指委和各地方领导,以及大学校长持续参加会议。一届届论坛星光熠熠,上千名精英云集一堂。无论从规模还是层次,中国MBA发展论坛都早已成为全国MBA人认可并盼望的、不可或缺的年度盛会,对推动社会经济发展也起到了重要作用。在各级政府、MBA培养院校、企业家以及社会各界的支持下,尤其是在全国在读和毕业的MBA职业经理人和企业家共同努力下,“中国MBA发展论坛”已成为中国MBA教育界规模最大、最具影响力的全国性活动。

   中国EMBA高峰论坛
   目前国内包括清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、中国科学技术大学在内的64所高等院校开设EMBA教育课程,就读EMBA的人数接近5万,其中有相当大一部分活跃在政界、企业界和商业领域,有很多人成为企业家、国企领导、三资企业主管、外企首席代表、跨国公司高级经理人,而且近年来国际间留学人员创业、经商或在企业工作的人数激增,已构成了一个十分庞大的群体。这些人年富力强,富有开拓性和进取心,有创业和在企业实践成功的经验,有放眼全球的国际化视野。中国EMBA高峰论坛不仅是一个精英俱乐部,更是根植于每个中国EMBA人心中的精神家园,每一个参与者都在享受着他人给予的爱与关怀,同时也在贡献着自已的经验与智慧。中国EMBA高峰论坛为广大EMBA人提供了一个相互学习,分享经验,共谋发展的广阔平台,以创新思维和企业家精神,努力探索全球市场中打破窠臼的战略,发现商机,创造无限可能;倾力营造中外学术与商界合作的契机,广泛交流,沟通四海。
 
   历届论坛部分重要嘉宾

政府领导

 
李贵鲜 时任中国政协副主席         袁宝华 原国家计划委员会主任

 
戴相龙 时任天津市市长             李军 时任国务院学位办副主任

王梦奎 时任国务院发展研究中心主任           吕福源 时任教育部副部长

企业家

柳传志 时任联想控股总裁             王建宙 时任中国移动总裁

王石 时任万科股份董事长          马蔚华 时任招商银行行长

郭为 时任神州数码总裁           王璞 时任北大纵横创始人

管理大师

 
明茨伯格                大前研一

苏东水                   周三多

道格拉斯-高斯里                W.钱.金

高校领导

纪宝成 时任中国人民大学校长          袁卫 时任中国人民大学副校长

侯自新 时任南开大学校长         钟志华 时任湖南大学校长

韩星臣 时任南京大学党委书记           陈收 时任湖南大学副校长

专家学者

仝允桓                 张维迎

金碚                 樊刚

林毅夫                   茅于轼

  政府官员

李贵鲜

全国政协副主席

袁纯清

陕西省委副书记、西安市市委书记

袁宝华

原国家计划委员会主任

王汀明

湖南省政协办副主席

戴相龙

天津市市长

王忠民

中国社会保障基金理事会副理事长

王珉

江苏省副省长

王梦奎

国务院发展研究中心主任

王少阶

湖北省副省长

吕福源

国家教育部副部长

陈德铭

陕西省委副书记、省长

张保庆

国家教育部副部长

  企业家

王建宙

中国移动通信集团公司总裁

张育军

深圳交易所总经理

柳传志

联想控股有限责任公司总裁

刘永好

新希望集团董事长

冯仑

北京万通实业董事局主席

陈东乔

泰康人寿保险股份有限公司董事长

郭为

神州数码总裁

刘积仁

东软集团董事长

王石

万科企业股份有限公司董事长

董明珠

珠海格力电器股份有限公司总经理

马蔚华

招商银行行长

南存辉

正泰集团董事长

陈雷

金榜投资集团董事长

李绍烛

东风汽车公司副总经理

  管理大师

明茨伯格

加拿大麦吉尔大学管理学院教授

苏东水

著名管理学家

W.钱.金

欧洲工商管理学院教授

大前研一

日本战略管理专家

周三多

著名管理学家

道格拉斯

美国著名管理学家

  高校领导

纪宝成

中国人民大学校长

候杰昌

武汉大学校长

袁卫

中国人民大学副校长

钟志华

湖南大学校长、中国工程院院士

林岗

中国人民大学副校长

孙 勇

西北大学校长

王登峰

北京大学党委副书记

侯自新

南开大学校长

韩星臣

南京大学党委书记

陈收

湖南大学副校长

  专家学者

李京文

中国工程院院士

伍新木

著名经济学家

郭孔辉

中国工程院院士

林毅夫

著名经济学家

张寿荣

中国工程院院士

樊刚

著名经济学家

茅于轼

著名经济学家

谭崇台

著名经济学家

张维迎

著名经济学家

仝允桓

清华大学经管学院副院长

李崇淮

著名经济学家

金碚

中国社科院工业经济研究所副所长

(注:表中所列嘉宾职务均为受邀参会时时任职务)

   二、本届论坛
   经过精心准备和激烈角逐,2009年5月中国科技大学成功取得第十一届中国MBA发展论坛主办权。中国科学技术大学是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学,是国家首批实施“985工程”和“211工程”的大学之一,也是唯一参与国家知识创新工程的大学。有中国科学院和中国工程院院士32人,第三世界科学院院士9人,博士生导师342人,聘请了杨振宁、李政道、丁肇中、丘成桐、R.F.Curl、Eugene Garfield Charles等一批世界知名科学家为名誉教授、名誉博士和客座教授。学校面向世界科学前沿领域和国家重大需求,凝练科学目标,开展科学研究,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果。中科大管理学院拥有博士生导师31名,教授、副教授72名,其中6人次入选获得“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“国家自然科学基金杰出青年科学基金”、中科院“百人计划”等,2008年被国家自然科学基金评为“创新研究群体”。科大管理学院开展MBA专业学位教育十余年来,开发了一些有特色的教学项目,如:MBA百场报告会、千个案例建设工程和举办《MBA人》杂志等,取得了良好的教学效果。管理学院不仅通过系列改革着力提升教学质量和塑造专业学位教育品牌,也通过为学生提供创新服务,提高学生的社会适应力和竞争力。目前MBA研究生已毕业3000多人,毕业生普遍受到社会和用人单位的好评,有30多位MBA学员获得“MBA真心英雄”、“中国MBA十大精英”等多项称号。

   第十一届中国MBA发展论坛暨首届中国EMBA高峰论坛,由全国MBA教育指导委员会指导、中国科技大学主办,将于2010年6月5日至7日在合肥举行,本次论坛将以“创新——低碳经济”为主题。为了进一步推动MBA、EMBA与企业界的交流, 作为本届论坛创新点之一,由全国MBA教育指导委员会牵头,论坛组委会将组织以“低碳经济”为主题的展览。在力争办好主论坛的同时,将同时举办“低碳经济论坛”、“EMBA高峰论坛”、“MBA圆桌会议”、“中外MBA教育论坛”、“企业家论坛”等多场分论坛。首届EMBA高峰论坛,拟就如何建立EMBA交流平台和加强EMBA学子交流,展示EMBA教育成果和企业家精神,展开建设性讨论。

   每届论坛的焦点之一就是年度精英的评选活动。评优活动从第四届开始,已经在过去七届论坛中成功举办。本次论坛将在往届的成功经验基础上,继续推出年度精英评优活动,保留原有项目的同时增加特色评优项目,包括“2010年中国MBA十大精英人物”评选、“2010年中国十大优秀MBA联合会(协会)”评选、“2010年中国MBA新秀100”等评选活动。该评优活动累计参与人数超过10万人次,影响力日渐深远。

   届时将有超过两百所海内外知名学府的领导和MBA、EMBA精英代表参会,其中既包括中国大陆地区184所举办MBA教育和64所举办EMBA教育的中国著名高校领导及代表,也包括美国犹他州大学、香港浸会大学、香港城市大学、澳门科技大学、台湾亚洲大学等海外及港澳台地区知名高校的领导及代表,参会人员将超过1200人,规模空前。

   本届论坛参加人员层次高、影响力强、规模宏大,受到各界的广泛关注,是企业树立品牌、提升形象、营销宣传的绝佳良机。中国科技大学现诚邀各位商界领袖共聚发展论坛,在为论坛提供资金、实物支持的同时,展示企业形象,共同谋划发展大计。

第十一届中国MBA发展论坛暨首届EMBA高峰论坛日程表

时间

内容

地点

6月4日

7:30-22:30

代表团报到

各住宿酒店

7:30-22:30

展览布展

展场

19:00-21:00

论坛准备会

待定

6月5日

08:30-11:30

开幕式及主论坛

科大大礼堂

10:00-11:00

展览开幕式及媒体展览

展场

12:30-13:45

午餐

各学生餐厅

14:00-17:30

低碳经济论坛

水上报告厅

14:00-17:30

EMBA高峰论坛

合肥市天鹅湖大酒店

14:00-17:30

EMBA校友联谊会

合肥市天鹅湖大酒店

14:00-17:30

MBA圆桌会议

东区活动中心报告厅

18:30-21:00

欢迎晚宴及评选活动颁奖典礼

合肥市天鹅湖大酒店

6月6日

08:30-12:30

公众展览

展场

09:00-12:00

企业家论坛

水上报告厅

09:00-12:00

中外MBA教育论坛

理化大楼西三报告厅

09:00-12:00

MBA校友论坛

理化大楼东三报告厅

09:00-12:00

申办大会及闭幕式

东区活动中心报告厅

12:30-14:00

午餐

东区学生餐厅

14:00-17:00

撤展

展场

下午

黄山宣言

6月7日

全天

本届论坛拟邀嘉宾构成

  焦点关注
   这是一个全国性论坛,与会代表来自全国184所MBA院校和64所EMBA院校,本届论坛更是邀请了海内外诸多著名学者参与,众多名家汇聚一堂共商MBA、EMBA发展之道,其影响力进一步扩大。

   国内数家媒体将聚焦本次论坛,进行大量的跟踪报道和阶段宣传,融聚电视、报纸、杂志、网络、户外广告、现场广告等多种宣传渠道,实时、立体地展现论坛资讯,共同演绎第十一届中国MBA发展论坛暨首届中国EMBA发展论坛的精彩。

图为2010年4月19日新闻发布会现场

   目前,“第十一届中国MBA发展论坛暨首届中国EMBA高峰论坛”的筹备工作正在紧张而有序的进行,社会各界也给予了大力支持和关心。发布会当天有新浪网等多家媒体进行了报道。
 
   论坛联络:
   论坛主办单位:中国科技大学
   论坛指导单位:全国MBA教育指导委员会

   承办单位:
   中国科大管理学院
   中国科大MBA联合会
   中国科大EMBA企业家联合会

   论坛组委会:
   中国科技大学东区管理科研楼102

   电话:0551-3606820
   传真:0551-3606822
   电子邮件:mba11emba@163.com
   联系地址:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区管理科研楼102室
   邮政编码:230026

最新信息

关于中国科大管理学院网站
Copyright © 1995-2017 中国科学技术大学管理学院 版权所有
移动终端自适应本站 | 实验中心制作与维护
电子信箱:shu@ustcsom.com
站点访问量: